«Здоровое питание наших детей»
Уважаемые родители! Тема рационального детского питания никогда не теряла свою актуальность. И вместе с тем сегодня все реже увидишь маму, купившую кефир, ряженку для своего ребенка – зачем, когда есть йогурт, фругурт, и т.д.
И тем более не встретишь мам, которые сварили бы компот из сухофруктов – зачем, когда есть соки, фанты и кока–колы.
А когда приходит ребенок в детский сад, начинаются проблемы – я такой компот не пью, такую рыбу не ем, котлеты не люблю. А сосиску я буду!
А детские сады, в свою очередь, хотят обеспечить ребенка полноценным питанием – натуральным, правильным. Поэтому в рационе у детей есть и творог, и рыба, и мясо, и капуста, и печень, и просто кефир.
Подавая детям блюда на стол, мы стараемся рассказать о пользе этого продукта.
Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечить материал, необходимый для роста и развития организма.
В течение дня ребенка пищу распределяют примерно так:
- 35 – 40% - приходится на обед
- 10 – 15% - на полдник
- 25% - на завтрак и ужин
Пища, которую употребляет ребенок, должна быть:
- полезной
- разнообразной
- вкусной
Для растущего детского организма вреден, как недокорм, так и перекорм.
Жалобы на плохой аппетит не столь редки. И перепуганные родители делают все, чтобы ребенок поел.
Ребенок – существо социальное. Потребности и интересы всегда связаны со взрослыми. Образец отношения к приему пищи, вкусовым предпочтениям, которые дает семья, обладают огромной силой.
Иначе говоря, если в семье никто не ест и не готовит гороховый суп, как ребенок поймет, что это вкусно.
Для ребенка наиболее близким человеком, образцом для подражания всегда выступает мать, на втором месте – отец. Поэтому влияния матери и отца на воспитание вкусовых ощущений, вкусовых привычек, как в сторону позитива (полезные продукты), так и негатива (вредные продукты, вредные пристрастия), намного превосходит влияние других взрослых – бабушек, дедушек, воспитателей.
- «Моя мама сказала, что свекла очень полезна».
- «Мой папа сказал, что каша - это гадость».
Мнения родных для них дорого, ведь так сказал папа.
Малыши впечатлительны, доверчивы и внушаемы. Поэтому, если взрослые члены семьи подают пример излишней разборчивости в пище – это крайне влияет на аппетит ребенка.
- «Да он же у меня не ест молочное».
- «Он у меня такой разборчивый в еде».
- «Он лук крупный в борще не ест, я его на мясорубке мелю и т.д.».
Распространенная ошибка заключается в том, что родители слишком легко соглашаются с нежеланием ребенка принимать то или иное блюдо: «Я не хочу, не люблю, не буду, не вкусно».
Или наоборот легко соглашаются с желаниями ребенка принимать большое количество пищи, уступая его капризам: «Я хочу еще булочки, я еще хочу конфет, чипсов и т.д.»
Естественно, полезный, да еще и новый продукт или блюдо, вводимый в рацион ребенка, может вызвать определенную негативную реакцию.
Но если вы проявите должный такт и терпение, возьмете за правило убеждать ребенка, объясняя необходимость, полезность продуктов питания, то проблемы будут решены.
Многие родители жалуются на плохой аппетит.
Но, если ребенок, к примеру, на завтрак получил достаточно калорийную пищу, в этом случае время обеда придется перенести на позднее время.
Не забывайте о том, что у ребенка свои порциональные нормы блюд.
- 1 блюдо – 200 – 250гр.
- 2 блюдо – 60гр. (мясное) и т.д.
Давайте ребенку только такое количество пищи, которое он охотно и без ущерба для здоровья съест.
Вполне здоровый ребенок отличается обычно хорошим аппетитом и съедает столько, сколько нужно для его возраста.
Крайне отрицательно влияют на аппетит, на приятное вкушение пищи бесконечные одергивания, типа «не чавкай, не кроши, как ты держишь вилку, у тебя не руки, а крюки». Милые родители, а у вас, возник бы аппетит, есть в таких условиях?
На аппетит влияет и самостоятельность, культура еды. Чем увереннее и легче ребенок владеет ложкой, вилкой, ножом, тем меньше затруднений у него вызывает еда. От взрослого требуется терпение, уважение к ребенку. Ловкость, аккуратность приходится не сразу.
Но если вы приучите ребенка к красивой сервировке стола, удобной посуде, сменяемой после каждого блюда, пользованием салфеткой, то вы решите проблему культуры поведения за столом.
Рекомендуемое меню домашних ужинов
1 неделя |
|
Понедельник |
Блинчики с яблоками 120 г Чай с молоком 200 г |
Вторник |
Каша вязкая 130 г Фрикадельки мясные 60 г Чай с сахаром 200 г |
Среда |
Пудинг из тыквы и яблок 130 г Чай с лимоном 200 г |
Четверг |
Биточек куриный паровой 60 г Овощи, тушеные в сметане 130 г Чай с сахаром 200 г |
Пятница |
Картофель в молоке 150 г Чай с медом 200 г |
2 неделя |
|
Понедельник |
Манник 130 г Чай с молоком 200 г |
Вторник |
Запеканка овощная 130 г Чай с сахаром 200 г |
Среда |
Макаронные изделия отварные 130 г Тефтели из птицы 60 г Чай с медом 200 г |
Четверг |
Каша рассыпчатая 130 г Мясо отварное 60 г Чай с сахаром 200 г |
Пятница |
Салат из моркови с изюмом 50 г Блины на кефире с повидлом 100/10 г Чай с молоком 200 г |
Примерное меню выходного дня
1 неделя суббота |
|||
Завтрак Суфле творожное со сметаной 130/10 Какао с молоком сгущенным 200 г |
Обед Суп с бобовыми изделиями 200 г Котлеты (биточки) мясные 60 г Овощи тушеные 130 г Компот из плодов свежих(яблоки, груши и т.д.) 200 г Хлеб 30 г |
Полдник Сок/нектар 200 г Фрукт 180 г Булочка 50 г |
Ужин Рыба жареная 60 г Пюре картофельное 150 г Хлеб 30 г Чай с сахаром 200 г |
1 неделя воскресенье |
|||
Завтрак Яйцо отварное 40 г Каша молочная (овсяная, пшенная, кукурузная и т.д.) 180 г Бутерброд с маслом 35 г Чай с мёдом 200 г |
Обед Салат из овощей с маслом растительным 60 г Суп молочный с макаронными изделиями 200 г Птица отварная /котлеты рубленные из птицы/кнели из птицы 60 г Картофель отварной 130 г Кисель из сока яблочного 200 г Хлеб 30 г |
Полдник Молоко /йогурт/ бифидин 200 г Фрукт 180 г Кондитерское изделие 20 г |
Ужин Запеканка овощная 200 г Хлеб 30 г Чай с сахаром 200 г |
2 неделя суббота |
|||
Завтрак Каша молочная(овсяная, пшенная, кукурузная и т.д.) 200 г Бутерброд с сыром 50 г Какао с молоком 200 г |
Обед Суп-пюре из картофеля 200 г Мясо тушеное 60 г Макаронные изделия отварные 130 г Компот из свежих плодов(апельсины, мандарины и т.д) 200 г Хлеб 30 г |
Полдник Сок/нектар 200 г Фрукт 180 г Булочка 50 г |
Ужин Ленивые вареники со сметаной 150/10 г Чай с сахаром 200 г Бутерброд с повидлом 50 г |
2 неделя воскресенье |
|||
Завтрак Яичная кашка 130 г Бутерброд с маслом 35 г Чай с молоком 200 г |
Обед Бульон мясной с гренками 200 г Котлеты из птицы «Оригинальные»/ фрикадельки из птицы 60 г Овощи тушеные 130 г Сок 200 г Хлеб 30 г |
Полдник Молоко /йогурт/ бифидин 200 г Фрукт 180 г Кондитерское изделие 20 г |
Ужин Драники со сметаной 150/10 г Чай с лимоном 200 г |